Setiap kita mengunjungi rumah makan
seafood biasanya kita slalu menemukan menu yang berasal dari kerang.
Kerang biasa diolah menjadi sebuah menu yang nikmat, meskipun ada
beberapa orang memiliki alergi terhadap kerang. Sebenarnya kerang
memiliki manfaat untuk kesehatan kita. Sebagai bahan makanan kerang
merupakan sumber vitamin B12(cobalamin), yaitu nitrisi penting bagi
kesehatan kardiovaskular. Sistem Kardiovaskular adalah suatu
sistem organ yang berfungsi memindahkan zat ke dan dari sel. Sistem ini
juga menolong stabilisasi suhu dan pH tubuh (bagian dari homeostasis).
Vitamin B12 dalam kerang bermanfaat untuk menjinakkan homosistein, zat
kimia yang dapat merusak dinding pembuluh darah manusia.
Menurut penelitian didalam 100 gram
kerang mengandung 33 persen vitamin B12 dari kebutuhan harian yang
dibutuhkan oleh tubuh kita. Mengkonsumsi vitamin B12 juga akan
melindungi kolon dari kanker, karena vitamin B12 mampu mencegah
terjadinya mutasi sel. Kerang juga kaya akan asam lemak omega 3, kalium
serta magnesium, zat-zat ini mempunyai manfaat yang baik membantu
kinerja sistem kardiovaskular, sehingga baik untuk menjaga kesehatan
jantung.
Mengonsumsi seafood, termasuk kerang
minimal 1-3 kali per bulan dapat mencegah terjadinya serangan stroke
iskemik. dan apabila kita mengonsumsi makanan yang mengandung asam
lemak omega 3 setiap hari, misalnya kerang, risiko terjadinya penyakit
jantung koroner akan menurun secara signifikan. Seperti dalam sebuah di
Jepang terhadap 41.578 pria dan wanita usia 40-59, yang di muat dalam
jurnal Circulation, pada januari tahun 2006 yang lalu.
Untuk mendapatkan manfaat terbaik dari
kerang dianjurkan untuk mengkonsumsi kerang yang dimasak dengan cara
direbus atau dipanggang daripada kerang yang dimasak dengan cara
digoreng. Kerang dan makanan laut lainnya adalah sumber utama zat gizi
mineral seperti iodium (I), zat besi (Fe), seng (Zn), kalsium (Ca),
fosfor (P), kalium (K), selenium (Se), fluor (F), asam lemak omega 3 dan
lain – lain. Mineral yang terkandung dalam makanan laut lebih mudah
diserap oleh tubuh dibandingkan yang berasal dari serelia dan
kacang-kacangan.
Manfaat lain dari kerang adalah sebagai
bahan makanan yang mampu meningkatkan vitalitas. Billy Goldberg, M.D
seorang psikiater dan ahli bedah UGD warga amerika serikat bekerja sama
dengan Mark Leyner seorang peneliti dan kajian kesehatan dalam buku
mereka “Why Do Men Have Nipples” ; menyatakan bahwa kerang jelas
mempunyai bentuk yang bisa di hubungkan dengan anatomi tubuh tertentu,
tetapi ini tidak menjadikan makanan ini obat perangsang. Walaupun belum
ada penelitian yang benar – benar membuktikan kebenaran dari beberapa
teori yang telah di buat tentang kerang. Kerang mengandung banyak
vitamin dan mineral, terutama seng. Seng mampu mengendalikan kadar
progesteron, yang mempunyai pengaruh positif terhadap libido manusia.
0 comments:
Post a Comment